Свойства КМЦ
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) представляет собой продукт взаимодействия
целлюлозы с монохлоруксусной кислотой и описывается химической формулой [C6H7O2(OH)3-x(OCH2COOH)x]n.
Это аморфное бесцветное вещество со свойствами слабой кислоты.
Наибольшее практическое значение имеет натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы.
Подобно КМЦ, она представляет собой аморфное бесцветное вещество плотностью
1,59 г/см3, тогда как насыпная плотность этого соединения
составляет 300-800 кг/м3. Обладая температурой размягчения 170 °C,
натриевая соль КМЦ растворима в воде, а также в водных растворах щелочей,
аммиака и хлорида натрия, причем степень растворимости обуславливается
степенью этерификации целлюлозы. Напротив, в органических растворителях и
минеральных маслах КМЦ не растворяется.
При растворении в воде натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы образует
вязкие прозрачные растворы, характеризуемые псевдопластичностью, а
для некоторых сортов продукта – и тиксотропией (т.е. способностью самопроизвольно
восстанавливать разрушенную механическим воздействием исходную
структуру). В водных растворах натриевая соль КМЦ, проявляя свойства
поверхностно-активного вещества (ПАВ), хорошо совмещается с другими водорастворимыми
эфирами целлюлозы, природными и синтетическими полимерами, а также многими солями щелочных,
щелочноземельных металлов и аммония. Соединение деструктируется в водных растворах минеральных кислот и
щелочей в присутствии кислорода. Из водных растворов натриевой соли КМЦ
формируются прозрачные пленки, характеризующиеся относительным удлинением 8-15%.
При обработке их би- и полифункциональными соединениями, пленки становятся нерастворимыми.
Под действием солей поливалентных и тяжелых металлов из водных растворов натриевой соли
карбоксиметилцеллюлозы осаждается соответствующая
нерастворимая в воде соль КМЦ, под воздействием минеральных кислот – сама
карбоксиметилцеллюлоза.
Сухая натриевая соль КМЦ оказывает слабое коррозионное действие; она
биологически неактивна и устойчива к биодеструкции, однако ее водные растворы
при длительном хранении на воздухе подвергаются ферментному гидролизу.
В качестве консервантов таких растворов используются бензойная и сорбиновая
кислоты и их соли, хлорированные фенолы, формальдегид или иод.
|